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Artículo Monográfico. Octubre 2017

SP/DOCT/70030

Las políticas de protección de los intereses de los consumidores en el derecho alimentario a través del derecho a la información

Eva R. Jordá Capitán. Profesora Titular de Derecho Civil. Universidad Rey Juan Carlos

RESUMEN En el presente trabajo se exponen las directrices generales de las políticas emprendidas desde la Unión Europea para la protección de los intereses de los consumidores en materia de seguridad y calidad alimentaria y su reflejo en la legislación española. El deber de informar al consumidor y su derecho a recibir una información adecuada, veraz y suficiente se presenta como uno de los pilares fundamentales de dichas políticas. Un consumidor adecuadamente informado y protegido frente a los eventuales daños derivados de la falta de información o de una información inexacta o incompleta será un consumidor implicado activamente en la labor global de conseguir un consumo responsable.

PALABRAS CLAVE: consumidor, salud, seguridad alimentaria, trazabilidad, Derecho alimentario, deberes de información.

I. El consumidor como diseñador de las políticas de seguridad alimentaria
En el ya relativamente nuevo escenario jurídico representado por el Derecho Alimentario denominación preferible para unos Nota , o Agroalimentario, según la opinión de otros

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