Carta de invitación a un extranjero extracomunitario

Carta de invitación a un extranjero extracomunitario

Autor: Departamento Jurídico de Sepín Extranjería

Publicación: 7 / 2019

ISBN: 978-84-1333-314-4

Editorial: SEPIN

Referencia: 5305

Precio: 18

+21% de IVA

AÑADIR AL CARRITO 

Acceso On·Line

La entrada de un extranjero en España está condicionada al cumplimiento de una serie de requisitos establecidos en la LO 4/2000, de Extranjería. Entre los documentos solicitados figura la justificación del objeto y las condiciones de entrada y estancia, pudiendo exigirse alternativamente un documento justificativo de la existencia de lugar de hospedaje a disposición del extranjero, bien emitido por el establecimiento de hospedaje o bien consistente en carta de invitación de un particular. Siendo uno de los documentos obligatorios, analizamos su tratamiento jurisprudencial, su normativa y aclaramos sus dudas a través de estos 36 interesantes documentos.


Normativa
O PRE/1283/2007, 10 mayo-Términos y Requisitos para Expedición Carta Invitación de Particulares a Extranjeros
RD 557/2011, 20 abril-Reglamento de la LO 4/2000, Derechos y Libertades de Extranjeros en España y su Integración Social, tras su Reforma por LO 2/2009
Ley Orgánica Derechos y Libertades Extranjeros en España e Integración Social
Formulario
Solicitud de expedición de carta de invitación
Preguntas y Respuestas
La carta de invitación
Opinión
Los problemas de la carta de invitación a un extranjero
Documentos recomendados
Tasas de extranjería aplicables desde el 5 de julio de 2018
Jurisprudencia y Resoluciones
Tramitación
Justificado racionalmente el motivo de viaje para visitar a su hija arraigada en España y sin que se aporten razones o practiquen diligencias para confirmar las dudas sobre el viaje por la Administración, se debe conceder la carta de invitación
La carta de invitación como requisito de entrada
Concesión de lo solicitado
Constando la carta de invitación de la hija española, se debe conceder el visado a la madre que tiene como motivo la visita de su hija
Constando que su esposa e hijo viven en España, se debe conceder el visado por entenderse justificado el viaje, con independencia de que la carta de invitación sea efectuada por su cuñado
Visado de corta duración: sus hijos y marido residen en Perú, y consta medios económicos, reservas de billetes, carta de invitación de un amigo, seguros de viajes y extracto de cuenta bancaria con fondos
Se anula la denegación del visado de estancia porque el extranjero aporta carta de invitación, un cheque bancario por 3000 €, acredita arraigo en su país y alega que quiere visitar a su hija que tiene domicilio y trabajo en España
Denegación de lo solicitado
Denegación de entrada: se contradijo en cuanto a la finalidad del viaje (turismo), expresando posteriormente motivos relacionados con su trabajo, carece de reserva válida para regresar, de medios económicos y de carta de invitación
La presentación de billetes de ida y vuelta, seguros de viaje, cerca de 30000€ en cuenta corriente, el empleo en banca y como abogado y la carta de invitación conforme a la norma, no justifican la denegación del visado
Pese a la validez de la carta de invitación se deniega el visado para estancia de corta duración al no acreditarse la garantía de retorno o regreso al país de origen, una vez finalizada la estancia temporal en el de destino
Al no obrar en la documentación una justificación de los medios adecuados para el regreso al país de origen al no aportar los billetes de ida y vuelta, sin que sea suficiente la carta de invitación, no es injustificada la denegación de visado
Denegación de visado de corta duración: a pesar de que la carta de invitación incluía relación de medios económicos para garantizar el retorno, no se incluía billete cerrado con fecha de vuelta
Carta de invitación: no toda debe ser aceptada, está siendo tratada por enfermedad en su país y su familia cuenta con medios suficientes para costear el viaje, no concuerda que venga a nuestro país para evaluar una enfermedad detectada y tratada
Ausencia de carta de invitación
Sin contar con los medios económicos suficientes para la estancia de 77 días y sin tener carta de invitación, se ajusta a Derecho la resolución denegatoria de la entrada en España
Aunque no se haya presentado carta de invitación, sus hijos españoles acreditan trabajo indefinido, y casa propia de los que se infiere que poseen medios suficientes para dar alojamiento y manutención a su madre los 45 días de estancia
La falta de carta de invitación es suficiente para denegar la entrada aunque las circunstancias concurrentes ponían de manifiesto que no se trataba de un viaje turístico
Validez y eficacia
La carta de invitación es suficiente para garantizar la disposición de alojamiento en España durante la estancia pero no suple la acreditación de los demás requisitos exigibles
Constando que su esposa e hijo viven en España, se debe conceder el visado por entenderse justificado el viaje, con independencia que la carta de invitación sea efectuada por su cuñado
Al poseer vivienda en el país de origen, vivir con su marido, ser trabajadora por cuenta ajena, tener la reserva de billetes de ida y vuelta, carta de invitación y saldo suficiente, no existen razones para denegar visado
Validez de carta de invitación redactada conforme a las exigencias de la anterior normativa, ya derogada, al no contradecir lo manifestado en el nuevo Reglamento 557/2011
Concesión de visado: la carta de invitación la firma el yerno español, por lo que queda probado el propósito y las condiciones del viaje a ver a la familia y a su nieta, y tiene garantizado el alojamiento
No se puede establecer con carácter general que cualquier carta de invitación de un extranjero familiar residente en España deba "ser necesariamente aceptada por la Administración como garantía suficiente en tal sentido"
Eficacia de la carta de invitación conforme a la anterior normativa, pues no contradice el sentido de la actual regulación
Como fundamento de arraigo
Carta de invitación realizada por su cuñado y no por sus padres: existe arraigo familiar con quien son sus ascendientes o parientes colaterales, no el invitante
El informe social favorable, la carta de invitación y la red de amigos españoles, además del contrato laboral, suponen un arraigo social que hace retroceder la medida de expulsión
Sanciones al invitante
En el expediente no existen pruebas de que el sancionado haya favorecido la inmigración ilegal, pues la carta de invitación a favor de su hermano no llegó nunca a utilizarse, ni probado el ánimo de lucro, no llegando a cometer la acción típica
Sanciones al invitado
No consta la residencia con los familiares indicados en la carta de invitación, ha trascurrido el tiempo previsto y sin intentar regularizar su situación, es procedente la expulsión sin la excepción de protección de la vida familiar
El matrimonio posterior sobrevenido no convalida la infracción de estancia irregular: utilización de una carta de invitación para reagruparse eludiendo los trámites
La actora ha accedido a España en virtud de carta de invitación de su hija y pasado el plazo intenta una reagrupación, incumpliendo la normativa y sin acreditar la dependencia de su hija con remesas irrelevantes
Otras cuestiones
Legitimación del tío: el interés legítimo es transferible cuando existen carta de invitación, lazos familiares y la razón de la estancia supone que esa materialización beneficiaba directamente al invitante y a su invitado
Legitimación para recurrir la denegación de visado de quien formula invitación a familiar directo

  El usuario / contraseña no es válido
  El usuario / contraseña no es válido